Железная леди Индии

Эта история – об Индире Ганди. Эта удивительная женщина вошла в историю как «железная леди Индии». Невероятное обаяние и твердый характер, которыми она была наделена, помогали ей исполнить ее предназначение, что вызывало по отношению к этой женщине огромную любовь и ненависть.

Индира Ганди, дочь Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии, родилась 19 ноября 1917 года, получила хорошее образование в Индии, в Швейцарии, в Оксфордском университете. Очень рано она подхватила идею отца о подъеме экономики и мощи своей страны и вскоре после провозглашения независимости Индии стала официальной сотрудницей Махатмы Ганди, отвечая за прием иностранных делегаций. В 1964 году назначена министром информации, а в 1966-м стала лидером Индийского национального конгресса и премьер-министром. Уже в 70-е годы ей удалось наладить отношения с Советским Союзом и благодаря этой дружбе поднять промышленность и оборону своей страны.

Однако должность премьер-министра, которую Индира занимала дважды (второй раз – в 1980 году) никогда не была легкой. Многочисленное население страны изобиловало не только удивительными памятниками культуры, но и серьезными проблемами: нищетой, болезнями, коррупцией, религиозными и этническими конфликтами. И Индире Ганди как политику и в то же время женщине нужно было много мужества, чтобы выстоять.

В 1984 году в стране возникли сепаратистские настроения среди сикхов, требующих отделения от страны штата Пенджаб. С большим успехом Индире удалось провернуть военную операцию: экстремистов удалось выбить из «Золотого храма» и разрушить их планы. Однако сикхские террористы поклялись отомстить, и это стоило жизни Индире.

31 октября 1984 года, направляясь на встречу с известным английским актером и писателем Питером Устиновым, Индира была жестоко и предательски убита своими охранниками, религиозными фанатиками, бывшими в сговоре с экстремистами. Это преступление вызвало взрыв возмущения и народного гнева против сикхов и экстремистов, в результате чего в течение нескольких недель пострадало много сотен невинных жителей Пенджаба. За день до гибели Индира говорила: «Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет… Но каждая капля моей крови принадлежит Индии».

В историю своей страны Индира Ганди вошла не только как первая женщина, возглавлявшая в течение нескольких лет правительство Индии, но также как человек, отличавшийся мужеством и благородством, как умный и энергичный политик. Через всю жизнь она пронесла идею отца и не отступала от своих принципов, внеся огромный вклад в развитие экономики, в укрепление международного авторитета страны, ставшей одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам.

Как много лет назад, так и сегодня имя Индиры Ганди уважительно произносится и в ее родной стране, и во всем мире.