Праведник народов Мира Ирена Сендлер

Почти сто лет прожила женщина, которая получила орден Белого орла – высшую награду Польши, звание «Праведника народов Мира» от музея Холокоста в Израиле и стала лауреатом Нобелевской премии. Ирена Сендлер – обычная немка, по профессии сантехник/сварщик. Во время Второй мировой войны устроилась работать в Варшавское гетто, чтобы… спасать еврейских детей из рук нацистов. Спасенных детских жизней на ее счету 2500.

Для своего плана спасения Ирена использовала сумку для инструментов, на дне которой выносила из гетто маленьких детей. Для детей постарше у Ирены Сендлер был специальный мешок в задней части грузовика, на котором она ездила. Чтобы обезопасить детей, смекалистая женщина обучила собаку, которая лаяла каждый раз при въезде и выезде с территории Варшавского гетто.

Однажды Ирену все-таки поймали. Подвергли пыткам, сломав ей руки и ноги. Но она не открыла место, где закопала банки с именами спасенных, с помощью которых выжившие родители смогли бы найти своих детей. Невероятно, но смелую женщину не расстреляли благодаря содействию подполья.

Уже после окончания войны Ирена Сендлер продолжила свою миссию. Теперь она искала уцелевших мам и пап спасенных ею детей, чтобы объединить семьи. К сожалению, большинство родителей погибли в газовых камерах. А всех детей, которых спасла Ирена, устроили в детские дома или усыновили.

А сама смелая женщина до самой смерти (она умерла в 2008 году) говорила: «Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше…»