Маргарет Тэтчер. Часть 5. Железная Леди

Прозвище Железная Леди, появившееся впервые в советской прессе, было несколько резким в смысле уважительности, но, с другой стороны, выглядело позитивно, поскольку давало Тэтчер мощный образ, необходимый для руководства избирателями, сомневающимися в ситуации, когда за рулем женщина.

1987 год. В Москве, во время официального визита.

Большинство женских лидеров постоянно оказываются перед подобной проблемой имиджа. Они вынуждены переносить влияние традиционного представления их слабости как женщин перед лицом любой сильной оппозиции. По традиции, не предполагается, что женщины будут вступать в борьбу с активным противником, если столкнутся с серьезной опасностью или запугиванием. Это не обязательно, здесь нет никакой гарантии, но в случае с Тэтчер это было очень далеко от действительности. Эта дама любила сражаться и была настолько честолюбива, что это раздражало ее противников, особенно мужчин, которые не могли себе представить такой мощной решительности в женщинах. Тэтчер смущала и пугала мужчин своей непоколебимой стойкостью в вопросах, в которых, по ее убеждению, она была права. Вот что она сама говорит об этом: «Я не тверда, Я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо, чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания… Я – лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами» (Британское телевидение, 1980).

Тэтчер никогда не уклонялась и не сдавалась в разнообразных дискуссиях. Эта личная черта характера сделала ее неукротимой фигурой, выделявшейся силой характера и решительностью – столь замечательными и необходимыми качествами характера для любого великого лидера любого пола. Подобное поведение вызывало разные эмоции у ее избирателей и сильную ненависть у ее врагов. Р. К. Лонгворт (Chicago Tribune, 1989) описывал Тэтчер так: «Возможно, это самый восхитительный, ненавистный, очаровательный, занудный, радикальный и консервативный лидер в Западном мире». Английская королева-мать сделала этой прямой женщине один из самых оригинальных комплиментов: «Маргарет Тэтчер смотрит вам прямо в глаза. Немногие способны сделать это, особенно при разговоре с особой королевского рода».

Бывший начальник Тэтчер сказал: «Ее амбиции были безграничны». Самые горячие почитатели Тэтчер постоянно и настойчиво советовали ей «расслабиться, сделаться более мягкой». Она была интенсивна, сильна и бесстрашна. Даже ее отец говорил: «Маргарет – на 99,5 процентов совершенство. Остальные 0,5 процента – это то, что она могла бы иметь, будь она хоть чуточку более теплой».

Напор Тэтчер порождается энергией, устремлявшей ее к цели, превышая все пределы, установленные нормальными людьми. Она – трудоголик, который приканчивает своих противников безудержной силой ревностной энергии. Тэтчер признавала во многом правдивым подобное представление о своем отношении к работе в интервью Sunday Daily Mail: «Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать».

Пример упорства и бесстрашия Тэтчер был продемонстрирован ее агрессивной позицией во время аргентинского вторжения на Фолклендские острова всего лишь на втором году ее правления. Эти острова расположены в 8000 миль от Англии с населением не более 1300 британских подданных с их 65 0000 овец и десятью миллионами пингвинов. По мнению большинства лидеров, это не было достаточным основанием, чтобы рисковать своей карьерой и жизнями 250 солдат. Аргентина направила десант на остров, рассчитывая на тот факт, что новый премьер-министр, женщина, занятая управлением находящейся в кризисном положении страны за тысячи миль от места сражений, не посмеет рисковать всем ради каких-то отдаленных островов в Южной Атлантике. Многие товарищи по партии считали безумием, если Тэтчер рискнет столь многим ради такой малости. Это даже побудило прессу напечатать: «Тэтчер – сумасшедшая. Она воображает, что она – удивительная женщина». Как же они были неправы! Тэтчер не стала возражать против этого навязанного ей звания «удивительная женщина» и без тени неуверенности отправила девяносто восемь кораблей с восемью тысячами солдат в критический регион. Это был принцип, утверждающий, что «агрессия не должна допускаться на любом уровне». Ее сила, честолюбие и честность повысились в глазах избирателей и превратили грозящую катастрофу в ошеломляющую победу.

Когда журналисты спросили Тэтчер, что она собирается делать в случае неудачи, она резко ответила: «Неудача? Даже думать не о чем! Неудача просто невозможна». Через неделю Тэтчер решила подправить сказанное и передала журналистам: «Мы знали, что должны были делать, поэтому мы пошли на это и сделали это». Тогда же она сказала в интервью World This Weekend: «Задиры никогда не имеют никакого уважения к слабости. Единственный способ остановить задир – это не быть слабым самому». По поводу проблем законности и общественного порядка Железная Леди сказала: «Люди, которые выходят подготовленными, чтобы лишать жизни других людей, утрачивают право на собственную жизнь». Успех на Фолклендских островах обеспечил ей полную победу на выборах в 1984 году, что гарантировало ей еще шесть лет правления Британией.