Маргарет Тэтчер. Часть 4. «Тэтчеризм» в действии

Тэтчер сдержала свое слово. Уже через месяц после вступления на пост она срезала высшую ставку налога на трудовой доход с 83% до 60% и сократила максимальную ставку налога на нетрудовой доход с 90% до 75%. Она подняла налог на добавленную стоимость, сняв ограничения валютного контроля, и отказалась от директивного регулирования заработной платы и цен. По мнению Тэтчер, самым большим и наиболее важным источником должна была стать продажа принадлежащих правительству предприятий и общественных зданий людям. Цель этих изменений – поощрить увеличение собственности и развитие предпринимательства.

В течение целого года большинство англичан были убеждены, что популярность Тэтчер будет понижаться до нуля, что она прослывет самым плохим премьер-министром в истории Англии. Но она лучше знала, что делать. Эта решительная и уверенная женщина не собиралась капитулировать перед все отрицающими дураками или бюрократами, потому что у нее хватало мужества придерживаться своих убеждений. Все всегда знали, на какой стороне стоит Тэтчер по любой проблеме, и «тэтчеризм», ко всему прочему, означал платформу,  абсолютно понятную как ее сторонникам, так и противникам в равной степени. Тэтчер никогда не тянула резину при обсуждении спорных проблем, что, видимо, и объясняет, почему ее избирали на три полных срока для управления страной и, разумеется, она будет считаться одним из величайших премьер-министров в истории Англии.

Примеры прямолинейности Тэтчер просматриваются в каждом аспекте ее лидерства. По поводу своего пола она сообщила Daily Mirror в марте 1980 года: «Я стараюсь не замечать, что я женщина. Я смотрю на себя как на премьер-министра».

Январь 1983 года. Премьер-Министр Тэтчер с британскими солдатами на Фолклендских островах.

По поводу феминизма: «Феминистки стали гораздо скрипучее и навредили женскому вопросу, чем только смогли, перекрикивая нас, чтобы, не дай бог, мы что-нибудь не смогли сделать». (Times, май 1978). А в 1984 году Тэтчер сказала в интервью Times: «Люди, которые выходят подготовленными, чтобы лишать жизни других людей, утрачивают право на собственную жизнь».

А вот ее слова по поводу своего отношения к работе: «Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». (Daily Mail, февраль 1985). В 1993 году она сказала: «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Существенное свидетельство приобщенности Тэтчер к определенной философии прозвучало в ее речи в Бюро малого бизнеса: «Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного «подайте-мне-пожалуйста» до нации «сделаем-все-сами»; чтобы воцарилась Англия «просыпайся-и-иди» вместо Англии «посидим-и-подождем».

Тэтчер очень хорошо поняла сущность свободного предпринимательства и то, что позволяет ему развиваться. И насколько эта Железная Леди не способна была отрешиться от своих целей, видно по тому, что она заявила на конференции Консервативной партии в октябре 1980 года: «Мы не будем отклоняться от нашего курса. Тем, кто ждет, затаив дыхание, услышать какую-нибудь фразу из средств информации о повороте политики на 180 градусов, я могу сказать только одно: «Разворачивайтесь сами, если вам так уж хочется, а Леди не повернет!» Никогда Тэтчер не сворачивала с взятого курса и не позволяла паникерам с их лихорадочными усилиями мешать ей возрождать Англию как великую нацию. Политическая философия Тэтчер с успехом основывалась на часто повторяемом ею рефрене: «Жестко проложите свой курс в жизни, следуйте ему честно, и вас будет ждать успех».

Многие видные фигуры в партии Тэтчер могли бы с уверенностью сказать: «Среди политиков нет больше никого, кому я доверился бы с меньшим риском». Айри Ниив, бывший руководитель Тэтчер, сказал: «Личное мужество – вот что всегда было ее важнейшим достоинством». Другие не были столь добры к ней. Economist, комментируя ее восхождение к лидерству в партии в 1975 году отмечал: «Ее победа могла бы отстранить Консервативную партию в оппозицию лет на двадцать вперед». Журнал был неправ, как были неправы многие противники Тэтчер в те напряженные годы. Французский президент Жискар д’Эстен говорил: «Я не нахожу ее приятной собеседницей. Она не похожа ни на мужчину, ни на женщину». Имея в виду и анализируя только ее успешные начинания, повернувшие разваливающуюся Великобританию к возрождению, Жискар д’Эстен, конечно же, оказался прав в своей оценке Железной Леди. Она была лучше большинства мужчин, ее предшественников, и она отличалась от любой другой женщины, которые достигли когда-либо самого высокого положения в Англии. Она была творческим гением первого порядка, взращенным ее способностью накладывать ограничения на личные интересы, использовать их, чтобы как можно быстрее взбираться на вершину и добиваться пребывания там как можно более длительный период времени. Она – квинтэссенция успеха, образец для подражания женщинам во всем мире, которые стремятся пробиться сквозь тернии к звездам, взять верхний предел.

 

1986 год. В Германии, во время поездки в расположение британских частей под Гамбургом.

 

1987 год. Маргарет и Дэнис Тэтчер на свадьбе их сына Марка и американки Дианы Бургдорф.


 

Тэтчер ушла с должности, как и вступила в нее, с великим скандалом. Ее непреклонная позиция при обсуждении спорных проблем вызвала страшное напряжение в 1990 году. Она предложила ввести «подушный налог» (довольно дискриминационный налог в отношении трудящихся классов), которым облагались бы в равной степени все граждане, – очень непопулярный шаг. Затем Тэтчер вызвала настоящий бунт в рядах своей собственной партии, возражая против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе (планировалось ввести общую валюту на территории всей Европы). Тэтчер была вынуждена уйти в отставку как лидер партии (а следовательно, и как премьер-министр) в ноябре 1990. Ее место занял министр финансов Джон Мэйджер. Таким образом, Маргарет Тэтчер управляла страной с мая 1979 года и стала самым долго пребывающим у власти британским премьер-министром двадцатого столетия.