Маргарет Тэтчер. Часть 3. Серьезная политика

Первым шагом к завоеванию национального признания было решение Тэтчер отменить программу бесплатной раздачи молока для детей. Она решила реформировать систему социальных пособий, сэкономить деньги, перераспределив суммы, предназначенные для школьных программ раздачи молока, самим преподавателям. Она всегда чувствовала, что «государство всеобщего благоденствия» – главный источник социальных проблем, и ее предпринимательские озарения доставляли ей массу неприятностей со стороны левых политических деятелей. Менее воспитанные члены оппозиции бросались на нее в парламенте с воплями: «Тэтчер – молочный грабитель!» и «В канаву шалаву!». London Sun Times обстреливала ее заголовками типа «Самая непопулярная женщина в Англии». Люди на улице стали называть Тэтчер «кровавой женщиной»…

Решение преобразовать систему социальных пособий было почти губительным для дальнейшего роста Маргарет Тэтчер. Снижение расходов на 4 миллиона фунтов стерлингов выглядело как крушение ее карьеры в политике. Всегда решительная и непоколебимо волевая леди клялась: «Я не собираюсь быть побежденной». Это препятствие внушало ей как стороннику политики убеждения еще более сильное стремление сражаться до конца. Она резкими выступлениями защищала свое решение и игнорировала отрицательное давление, которое в итоге переместилось на других, более легких противников.

Бастующие шахтеры и огромная власть профсоюза зажали словно в тиски британскую экономику начала семидесятых. Правительство Хита капитулировало перед постоянной угрозой профсоюзов забастовками и требованиями бастующих шахтеров. Доверие к Консервативной партии и ее лидерам не оправдалось, что заставило Хита уйти в отставку в марте 1974 года, а в конечном счете привело к руководству Лейбористскую партию. Одиннадцатью месяцами позже Хит был отстранен от руководства партией. Партия находилась в беспорядочном состоянии, не имея ни малейшего вразумительного плана, как преодолеть кризис в правительстве. Ни одному из мужчин не хватило смелости выступить вперед, так что Тэтчер легко захватила инициативу и выставила свою кандидатуру, чтобы стать первой женщиной в истории, способной возглавить партию.

1975 год. С мужем Дэнисом после победы в первом туре на выборах лидера партии Консерваторов.


В феврале 1975 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной, передать которой лидерство была готова любая партия в Англии. Она энергично проводила кампанию против «государства всеобщего благоденствия» и клялась постепенно сгладить борьбу за власть между лейбористами и правительством. «Узаконьте право сохранить то, что осталось!» – это стало одним из ее призывов к единству.

В июне 1975 года она говорила в Национальном исполнительном комитете профсоюза: «Слишком мало богатых и слишком мало прибыли», а в октябре утверждала еще более четко: «Путь к восстановлению лежит через прибыль». Наконец, в выступлении на телевидении Thames в апреле 1979 года Тэтчер производит смертельный залп по профсоюзам, который должен был стать прелюдией к ее будущему режиму: «В этой стране есть люди, которых можно и нужно назвать великими разрушителями; они мечтают уничтожить суть свободного общества, которое мы имеем. Многие из этих разрушителей находятся в профсоюзах».

В течение четырех лет после ее восхождения к власти Тэтчер была лидером партии меньшинства, в то время как Гарольд Вильсон и Джеймс Каллагэн возглавляли правящую Лейбористскую партию. Правительство лейбористов делалось бессильным, в то время как профсоюзы становились всемогущими.

«Зима недовольства» 1979 года стала кошмаром «забастовочного сумасшествия», когда любые союзы, какие только можно себе вообразить, начиная от сборщиков мусора и могильщиков до школьных учителей и больничных санитарок, вышли бастовать. К марту 1979 года британская общественность получила то, что только и могла получить от управления страной традиционными политическими деятелями и профсоюзами. Англия стала свидетелем крутого падения экономики и утраты влияния в мире в сравнении с началом столетия. В 1900 году Англия управляла 450 миллионами человек, которые в то время составляли 25% населения всего мира. К 1979 г. страна потеряла основы власти и приближалась к экономическому краху, не имея ни единого человека, готового, желающего или способного стать лидером страны, пребывающей в хаосе.

Тэтчер никогда не была из тех, кто отворачивал голову от какого-либо великого призыва. Кроме всего прочего она была бесстрашна. Политический комментатор Поль Джонсон говорил в то время: «Даже ее самые ядовитые противники должны будут признать, что у нее огромные запасы щедрости в истинно черчиллианском духе». Лорд Пеннел сказал в типично британском шовинистическом стиле: «Только она и была единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство». В мае 1979 года Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании на пятилетний срок, набрав 43,9% голосов. «Или они, или мы» – таков был ее отнюдь не изысканный подход к принятию новых членов в партию или свою непосредственную команду управления. Она могла прямо спросить: «Он один из нас?» И если ответ был отрицательным, претендент отклонялся от членства в ее команде.

Тэтчер всегда была неукротимой оптимисткой, глубоко убежденной в том, что знает, куда идти. Ее честность вдохновлялась и обновлялась избирателями, которые сами не обладали такой прямой честностью. Один автор политических биографий, не принадлежавший к числу ее энергичных почитателей, написал о ней следующее: «Весь ее стиль построен на доминировании. Ни один из ее коллег до сих пор никогда не сталкивался с более твердым, даже властным, лидером. Было заметно, что это ее постоянный стиль ведения дела, и это стало еще больше явным, когда, проиграв всем мужчинам на выборной компании в 1975 году, она вынуждена была медленно и упорно подниматься на новую высоту над ними. С ее умением разбираться в фактах и цифрах и постоянным страхом упустить веский аргумент она казалась настолько уверенной в себе, что никому и в голову не приходило предположить, что там таится такая неуверенность, какую трудно себе даже вообразить. Уверенность была ее надежным подспорьем… Были у нее сторонники, были и противники, не было только никого равнодушного».

1979 год. Маргарет Тэтчер в день, когда она стала первой женщиной на посту Премьер-Министра Великобритании.


Итак, женщина «безнадежно среднего класса» в возрасте пятидесяти трех лет все же стала премьер-министром. Эта неукротимая личность пережила множество схваток на своем пути к вершине своей партии. Теперь Тэтчер обрела реальную возможность вести за собой нацию и, наконец, осуществить свои планы на благо Великобритании. Бюрократы были ее заклятыми врагами, и теперь она собиралась стать их самой большой головной болью. Ее лидерство прорывалось в речи в парламенте, в которой она дала им понять, что вскоре должно произойти. Она знала все, что было необходимо подготовить, и это было подготовлено, чтобы осуществить решительные изменения жестко, с уверенностью автократического лидера. Она заимствовала цитату из речи Авраама Линкольна, чтобы подчеркнуть свое отношение к парламенту в 1979 году: «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных… Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых… Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя».