Маргарет Тэтчер. Часть 2. Замужество карьере не помеха. Начало…

Замужество Маргарет с Денисом Тэтчером в 1951 году позволило ей поступить в юридическую школу. Она получила степень юриста в 1953 году и в течение пяти лет работала адвокатом. Интересный факт в формальном образовании Тэтчер заключается в том, что она всегда посещала школы «только для девушек», начиная с детского сада до колледжа Соммервиль, и ей никогда не приходилось бороться за внимание студентов-юношей. По иронии судьбы, позднее она вырвала власть у мужчин в свою пользу и никогда не страшилась, сталкиваясь с ними в парламенте или при других ситуациях в правительстве. Очевидно, ее женские ролевые модели в школе побуждали ее конкурировать с мужчинами, вместо того чтобы искать их одобрения. Это может быть также причиной того, что делает ее образ совершенно уникальным и заставляет властных политических деятелей мира отмечать, что она «больше мужчина, чем женщина».

Позднее Тэтчер охарактеризует свой образ мышления как результат разнообразного образования. Сначала она описывает себя как ученого-исследователя, ибо в науке «вы рассматриваете факты и делаете свои выводы». Затем она стала адвокатом, но в юриспруденции многое выглядит по-другому: «Изучая законодательство, вы изучаете структуры… Вы разбираетесь в каком-то процессе, и тогда, если законы неадекватны для современного общества, вы создаете новые законы». Она стала специалистом по налогам – весьма необычное занятие для женщины в ее время. Но Тэтчер не сдерживали предубеждения, царящие в этом ориентированном на мужчин бастионе власти. Тэтчер объясняла свой интерес к налоговому законодательству следующим образом: «Я очень остро интересовалась финансовой стороной политики, поэтому и занялась законностью доходной стороны».

Все это было необходимо для ее воспитания как будущего политика – она была знакома с бизнесом, законодательством, налогами и научными процессами.

Маргарет была молодым дипломированным выпускником колледжа, работая химиком-исследователем, когда решила попытаться попасть в парламент от Консервативной партии в Дартфорде, Кент, в 1948 году. Дартфордского председателя спрашивали: «Вы что, будете выставлять женщину? О нет! Только не женщину! Дартфорд – индустриальный округ».

Дух честолюбия и неукротимости придал девушке мужество стать в двадцатитрехлетнем возрасте самым молодым кандидатом и единственной женщиной для участия в национальном управлении в тот год. У нее не было никаких шансов для победы: Лейбористская партия имела большинство в двадцать тысяч голосов. Это не удержало Маргарет от ухода с работы в компании пластмасс и переезда в округ Дартфорд, чтобы быть поближе к месту, к которому она страстно стремилась. После проведения кампании и работы по двадцать часов в день в течение шести месяцев она все же потерпела поражение. Политические деятели комментировали случившееся: «У нее был фантастический сгусток энергии». Хотя Тэтчер проиграла выборы в Дартфорде, она заставила членов Консервативной партии заметить, что получила 36% бюллетеней на выборах там, где, как ожидалось, не должна была бы набрать даже 20%.

1950 год. Маргарет Хильда Робертс, кандидат на выборах в Парламент от Партии Консерваторов. Маргарет стала тогда единственной баллотировавшейся женщиной и самым молодым кандидатом. Хотя и проиграла.

Однажды поздно вечером во время предвыборной кампании один из сторонников предложил ей проехаться к вокзалу, и она согласилась. Этим соратником по партии был Денис Тэтчер, разведенный промышленник. Невинная поездка к вокзалу положила начало двухлетнему роману, который завершился в конце концов их браком.

13 декабря 1951 года. Свадьба Дэниса Тэтчера и Маргарет Робертс.

Тэтчер взяла тайм-аут в своих политических стремлениях для брака, семьи и пять лет занималась адвокатурой. В 1953 году она родила двух близнецов, Кэрол и Марка,  и уже через четыре месяца сдала экзамен по адвокатуре и специализировалась по патентному и налоговому законодательству до 1961 года.

1953 год. 28-летняя Маргарет Тэтчер с новорожденными Марком и Кэрол.

В 1959 году она еще раз начала предвыборную гонку за место в парламенте в богатом пригороде Лондона, Финчли. Тэтчер выиграла это место в 33-летнем возрасте, завоевав путь к карьере благодаря своему ораторскому дару, очаровавшему избирателей. Эта честолюбивая женщина уже потратила многие годы на роли химика-исследователя, адвоката патентного и налогового права, матери двух близнецов и жены промышленника.

1959 год. 33-летняя Маргарет Тэтчер с сыном Марком и дочерью Кэрол вскоре после избрания в Парламент.

В 1961 году премьер-министр Гарольд Мак-Миллан отметил разнообразные способности Тэтчер и назначил ее объединенным парламентским секретарем министерства пенсий и национального страхования. Эдвард Хит был ее руководителем в 1967 году (что не помещало ему впоследствии стать ее ожесточенным противником). Он выбрал ее как ведущего члена партии консерваторов в теневом кабинете его правительства (кабинет партии вне власти). Тэтчер была тогда названа министром теневого кабинета газа, электричества и ядерной энергии, а чуть позднее – министром транспорта, образования и науки. Верительные грамоты Тэтчер с дипломами об образовании по химии и юриспруденции оказали ей хорошую поддержку в этом выборе, но именно ораторские способности, отношение к работе и честность вынудили Хита отметить ее как женщину огромных потенциальных возможностей. Когда Хит был избран премьер-министром в 1970 году, Тэтчер стала единственной женщиной – членом его кабинета, назначенной секретарем по образованию и науке.

1970 год. Член Парламента Маргарет Тэтчер в день назначения Министром образования.

1970 год. Министр образования Маргарет Тэтчер.