Миссия любви матери Терезы

MotherTeresa1Нет человека, который не знал бы это имя. Столько подвигов любви и смирения совершила эта женщина, что многие называют ее святой. Сама она никогда так не думала о себе. Она говорила в молитвах Богу: «Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце».

Историческая справка: Мать Тере́за Кальку́ттская (Агнес Гонджа Бояджиу) – католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979), среди ее многочисленных наград есть высшая награда США – Золотая медаль Конгресса (1997).

У матери Терезы не было времени давать интервью: она всегда была занята служением «своим людям» – именно так называла она страждущих, которым помогала.
Ее миссия начиналась довольно прозаично: в заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей – в недавнем прошлом это были малыши, найденные в мусорных ящиках, дети-инвалиды и сироты.
Потом пришло решение помогать умирающим. Первая женщина, подобранная матерью Терезой на грязной улице, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Таких людей не везли в больницу – они оставались умирать прямо на улице. Но этой несчастной повезло: мать Тереза сказала, что досмотрит ее до смерти.
Эта жертвенность удивляла и настораживала. Часто матери Терезе говорили: «Вы лечите не причину, а следствие, то есть латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые можно решить только совместными усилиями, на государственном уровне». Но вот как Иисус Христос оценил бы ее труд: «Я алкал – и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Евангелие от Матфея 25:31–46).
«Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям. В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви», – именно так мыслила эта легендарная женщина. И ее дело нашло отклик в сердцах таких же, как она, неравнодушных к чужой беде. То, что начиналось как «Орден Милосердия» из 12 человек, сейчас насчитывает 300 000 сподвижников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями. Как-то журналист, наблюдая ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, воскликнул: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, – ответила мать Тереза, – только бесплатно! Из любви ко Христу!»
Члены Миссии руководствуются Манифестом, слова которого – своеобразное завещание матери Терезы каждому человеку:

 

Жизнь – это возможность, воспользуйся ею.

Жизнь – это красота, восхитись ею.

Жизнь – это блаженство, вкуси его.

Жизнь – это мечта, осуществи ее.

Жизнь – это вызов, прими его.

Жизнь – это долг твой насущный, исполни его.

Жизнь – это игра, стань игроком.

Жизнь – это богатство, не растранжирь его.

Жизнь – это имущество, береги его.

Жизнь – это любовь, насладись ею сполна.

Жизнь – это тайна, познай ее.

Жизнь – это завет, исполни его.

Жизнь – это юдоль бедствий, превозмоги ее.

Жизнь – это песнь, спой ее до конца.

Жизнь – это борьба, стань борцом.

Жизнь – это бездна неведомого, ступи в нее не страшась.

Жизнь – это удача, лови этот миг.

Жизнь – так прекрасна, не загуби ее.

Жизнь – твоя жизнь, борись за нее!

 

В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира – и все эти деньги вложила в свою MotherTeresa2миссию (как и прочие, которыми ее награждали). Теперь она стала известной личностью мирового уровня и с того момента могла влиять даже на политические события. Например, ей удалось остановить войну в Бейруте на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня. Кто-то скажет, что это совсем мало значит для мировой истории, но это спасенные жизни, а для матери Терезы это был высший критерий полезности каких-то действий! «Нам не нужны ружья и бомбы, – говорила она. – Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви – это труды на благо мира. Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше».
Как в сердце этой маленькой старушки помещалось столько доброты? Откуда она черпала силы служить Господу и людям до 87 лет? Ответ – в ее словах: «Величайшая нищета – это нищета сердца. Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу. Господи, позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце».
Сегодня многие успешные люди проводят тренинги и семинары, обучая премудростям жизни тех, кто хочет быть успешным. Мысль, высказанная матерью Терезой, ободрила бы многих идти вперед, несмотря на трудности: «Не позволяй себе огорчаться неудаче, если ты сделал все, что мог».
Она верила, что каждый человек в мире уникален, необычайно важен, создан Богом для любви и добра, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим. Она восхищалась людьми, училась у них, использовала любую возможность, чтобы послужить им. Она ни на кого не обижалась, следуя своему принципу: «Если начать судить людей, не хватит времени на то, чтобы любить их».
Многие высказывания матери Терезы стали афоризмами. Их можно встретить и в папке меню индийского ресторанчика, и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа.
Она называла себя карандашом в руках Бога. И вся ее жизнь – послание доброты и самоотверженной любви к людям и к Богу.

 

Из учения матери Терезы
Вы чувствуете себя несчастным и плачете над своей судьбой? А вы благодарили Бога сегодня? Конечно, вы удивлены. Вы думаете, что вам не за что Его благодарить, ведь вы так несчастны. Но вы можете ходить, дышать? Да. Вы позавтракали? Да. Вы можете открыть рот, чтобы говорить? Да. Так вот, благодарите Бога за это, ибо есть люди, которые не могут ни ходить, ни дышать, ни есть, ни открыть рта.
Вы несчастны потому, что вам никогда не приходило в голову, что надо благодарить за все. В мире так много страданий! Благодарите Бога за то, что Он выбрал именно вас, чтобы идти путем, которым вы идете, и делать работу, которую вы делаете.
Чтобы изменить ваше состояние, вам прежде всего надо признать, что нет ничего прекраснее, чем быть живым, ходить, видеть, говорить. Завтра же утром, проснувшись, благодарите Бога. Сколько людей больше не проснутся или проснутся парализованными, или им нечем будет накормить своих детей.
Будьте благодарны! Повторяйте: «Спасибо Тебе, Господи, сегодня Ты сохранил мне жизнь, здоровье, и я хочу исполнить волю Твою». Если вы цените все, что дает вам Бог, Он не оставит вас.

 

Известные личности о Матери Терезе
«Мать Тереза – образец добродетели и гуманизма для миллионов людей по всему миру: для христиан и для нехристиан в равной мере. Она помогала беднейшим из бедных, наделяя их чувством достоинства и мужеством продолжать жить дальше. Особую любовь и преданность она проявляла к детям.
Визиты матери Терезы в Германию были незабываемыми событиями. Я лично признателен за встречи с нею. Она безотлагательно обратила наше внимание на самый худший вид бедности – несчастье людей, не знающих любви. Она учила нас преодолевать безразличие состраданием.
Мать Тереза никогда не будет забыта и будет образцом даже после своей смерти. Память о ней связана с надеждой на лучший, более гуманный мир». (Гельмут Коль, канцлер Германии)

«Эта мужественная женщина давала надежду миллионам, демонстрируя нам силу заботы и человеческой доброты». (Вдова доктора Мартина Лютера Кинга-младшего).

«Она умерла, владея здесь очень немногим. У нее были две пары сандалий, три платья, молитвенные четки. Это было здесь. Но на Небесах она владеет горой золота.
Она прикоснулась к столь многим жизням на этой Земле. Вот невероятное определение успешной жизни: любящее, заботливое, сострадательное, бескорыстное дитя Бога, заботящееся, во многих случаях, о самых отверженных детях Божьих. Мне бы прожить так и свою жизнь…
«Все ради Иисуса». У всех нас могут быть разные веры и взгляды на мир, но именно ее служение Господу было для нее средоточием всего. Как она исполняла его каждый день – это завет каждому из нас о том, как нам следует жить». (Сэм Браунбек, американский сенатор, соучредитель движения за присуждение Матери Терезе Медали Почета Конгресса (1997))

«Ее всегда будут помнить за величайший труд милосердия, совершенный не только на пользу беднейшим из бедных в Калькутте, но также привлекший внимание всего мира к разрешению таких всеобщих проблем, как бездомность и бедность». (Нельсон Мандела, Президент Южно-Африканской Республики)

«Такие люди, как она, исключительно редки на земле. Хотя она являлась гражданином мира, она была очень индийской женщиной по истинному духу нашей культуры». (К. Р. Нараянан, Президент Индии)

«…эта монахиня, известная повсюду как Мать бедных, оставляет красноречивый пример всем нам – как верующим, так и неверующим. Она оставляет нам доказательство существования Любви Божьей, которая превратила ее жизнь в полную самоотдачу по отношению к своим братьям». (Папа Иоанн Павел II).

 

MotherTeresa3Мать Тереза и ее вечная мудрость от Бога
Если вы в плохом настроении, если вас обидели или огорчили, воспользуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не видит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку, как вы делаете иногда, проходя мимо зеркала. Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это все равно поможет. Как только вы улыбнетесь, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить свои проблемы.
Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Всё могло быть гораздо хуже»  – и улыбнитесь.

Светлана Мергасова