Библия о здоровом питании, о вреде стрессов, о мудрости

О здоровом питании

Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это обманчивая пища. (Притчи 23:1–3)

Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано! Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения! (Екклесиаст 10:16–17)

Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом… (Притчи 23:20)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно… (Луки 21:34)

О вреде стрессов

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды. (Луки 12:22–23)

Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. (Луки 12:29–31)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно… (Луки 21:34)

Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. (Иоанна 6:27)

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (1-е Петра 5:7)

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом… (Филиппийцам 4:6)

О мудрости

Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек. (Псалтирь 110:10)

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла… (Притчи 3:7)

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава; пути ее – пути приятные, и все стези ее — мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее! (Притчи 3:13–18)

Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие. (Притчи 3:35)

…Потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. (Притчи 8:11)

Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. (Притчи 14:16)

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. (Иакова 1:5)

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. (Иакова 3:13)

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (Иакова 3:17)

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1-е Коринфянам 8:2–3)