Консультация юриста

LawerConsult1Бытует мнение, что в современном обществе наемный работник не имеет никаких трудовых прав и гарантий, поэтому требовать от работодателя соблюдения действующего закона не стоит. Ведь все попытки возобновить нарушенное право закончатся полным провалом. К тому же появится дополнительная возможность нажить врагов.

Упорно следуя изложенному принципу, многие даже не подозревают, что сами лишают себя гарантированных государством благ. Как показывают опыт и практика, преградой в разрешении сложившейся ситуации зачастую является даже не противоправное поведение работодателя, а непосредственно безынициативность и страх наемного работника.

Не бросайтесь немедленно исполнять приказ начальника, принуждающий написать заявление об увольнении по собственному желанию. Эмоции – не лучший советчик в принятии какого-либо решения. Для начала успокойтесь и взвесьте все за и против. До тех пор, пока нет написанного заявления об увольнении, предприятие не может вас уволить на данном основании.

Руководитель, конечно, начнет запугивать наложением дисциплинарного взыскания и увольнением по статье. Необходимо знать, что нарушение сроков и процедуры привлечения работников к дисциплинарной ответственности, применение взысканий, не предусмотренных законодательством о труде, повлекут отмену взыскания и негативные последствия для работодателя и его должностных лиц (например, взыскание судебных расходов по трудовому спору, оплату вынужденного прогула и морального ущерба, нанесенного при незаконном увольнении).

Факт нарушения трудовой дисциплины фиксируется в соответствующих актах, справках, докладных записках. В обязательном порядке отбирается пояснение. Записи о взыскании в трудовую книжку не вносятся. Применить увольнение как вид взыскания можно только LawerConsult2после проведения процедуры привлечения данного сотрудника к дисциплинарному взысканию. К тому же сроки применения и наложения таких взысканий весьма ограничены. Так что одного желания привлечь к ответственности очень мало, и дальнейшее развитие событий зависит только от самого работника: «поведется» он запугивание или нет.

Весьма популярна практика увольнения беременных женщин во избежание выплаты так называемых декретных. К тому же за женщиной, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, сохраняется рабочее место, а это дополнительные расходы. Также на временно вакантное место не всегда удается взять хорошего специалиста. Чтобы защитить свое право на труд, следует знать, что увольнение беременной женщины по инициативе предприятия (учреждения, организации) возможно только в случае его полной ликвидации. При этом обязательное условие – трудоустройство беременной. За незаконное увольнение или другие грубые нарушения законодательства о труде в отношении беременных виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 172 Уголовного кодекса Украины.

Еще один способ избавления от «неугодных» – сокращение численности или штата работников.

Закон позволяет предприятию самостоятельно определять организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание. Поэтому заниматься сокращением работодатель может хоть через день. Но для работников, подпадающих под эту процедуру, предусмотрены следующие компенсации и гарантии, которыми рекомендуем воспользоваться.

1. Выходное пособие. Его размер должен устанавливаться коллективным договором и не может быть ниже установленного законом минимума. Но если коллективный договор на данном предприятии отсутствует, то размер выходного пособия будет составлять установленный законом минимум: не менее среднего месячного заработка.

2. Сокращенный работник на протяжении одного года имеет право на заключение трудового договора при возвратном приеме на работу, если предприятие (учреждение, организация) производит прием на работу работников аналогичной квалификации.

3. Работнику администрация обязана предложить другую работу на том же предприятии (учреждении, организации). Увольнение возможно только при отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа от перевода на другую работу на том же предприятии (в учреждении, организации).

Важно знать, что о грядущем сокращении работодатель персонально предупреждает своего сотрудника не позже чем за 2 месяца. Одновременно с предупреждением предоставляется предложение о переводе на другую работу. В противном случае работник имеет все основания признать в судебном порядке сокращение незаконным и получить оплату вынужденного прогула и возмещение морального ущерба.

Работодатель, проводя процедуру сокращения, может требовать написать заявление об увольнении по собственному желанию. В таком случае работник теряет право на получение выходного пособия, а также, зарегистрировавшись в госслужбе занятости, не сможет получать материальную помощь по безработице на протяжении 90 календарных дней.

Любое общение с руководством предприятия относительно принудительного увольнения ведите в письменном виде. Все заявления регистрируйте в канцелярии или у того, кто осуществляет ведение входящей корреспонденции. Не забудьте зафиксировать на своем экземпляре заявления входящий номер и дату регистрации документа, а еще лучше снимите его ксерокопию с входящим номером. Тогда будет законное основание требовать получения надлежащего ответа именно на то заявление, которое подавалось руководству.

Следует учитывать, что не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности (болезнь), а также в период пребывания в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия (учреждения, организации).

В последний день работы, который является днем увольнения, работнику выдается трудовая книжка и выплачивается заработная плата, денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также за дни дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. В случае спора о размерах расчета работодатель обязан в день увольнения выплатить неоспариваемую сумму. За отказ рассчитать работника в день увольнения работодатель должен выплатить увольняемому его средний заработок за все время задержки расчета по день фактического расчета.

Чтобы истребовать все причитающиеся суммы, не следует бояться заявить о них руководству. На любой отказ оформляйте письменное заявление с обоснованием всех пунктов заявленной претензии. Если переписка будет происходить после увольнения, отправляйте ее рекомендованными письмами с уведомлением о получении или же подавайте предприятию лично, не забыв про отметку о получении. Дополнительно ссылаясь на нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации», можете требовать получения ответа в пятидневный срок.

Руководство предприятия, видя активное намерение человека получить заработанные деньги, обычно заинтересовано в переговорах и пойдет на уступки. Многие начальники понимают, что эти суммы все равно будут взысканы по решению суда, и стараются решить спор по ходу его возникновения. Так что, проявив необходимую действенность, вполне реально отстоять нарушенные трудовые права, не доводя дела до судебного разбирательства.

Елена Захарова