Какой супругой быть не надо

StrongFamily1

Женщины, если ваш супруг преуспевающий человек, то не тешьте себя иллюзией, что это исключительно благодаря вам. Конечно, мы все слышали высказывание о том, что за великими мужчинами стоят великие женщины. И это тоже правда. Но я думаю, что мужчина становился великим не благодаря своей жене, а благодаря заложенному в него Богом высшему призванию. А жена… или помогает этому призванию развиваться или на корню губит все, что могло бы быть.

Иногда бывает так, что лучше бы вообще жены не было, чем такая, как у… Авраама Линкольна.

StrongFamily2

12 февраля 1809 года на маленькой ферме в округе Гардин штата Кентукки родился Авраам Линкольн. Он был вторым ребенком и первым сыном Томаса и Нэнси Линкольн. Многие родственники Линкольнов имели рабов, но не Томас Линкольн, убежденный баптист, – его вера категорически отвергала рабство. Через какое-то время семья перебралась на юго-запад Индианы, только что присоединившейся к Союзу штатов.

Земля там оказалась практически непригодной для земледелия, отсутствовали нормальные условия для жизни и медицинское обслуживание. Каторжный труд выматывал людей, поэтому смертность среди переселенцев была очень высока. Не обошла беда и семью Линкольн: младший брат Авраама умер в младенческом возрасте, в девять лет Авраам потерял мать, а еще через два года скончалась его старшая сестра.

Отец вскоре женился на женщине, у которой было трое детей от первого брака. Приемная мать много возилась с Авраамом, заботилась о нем, приучала к чтению, даже уговорила год походить в маленькую местную школу. Книг в городке практически не было, и в детстве мальчик смог прочитать лишь Библию, «Робинзона Крузо», басни Эзопа и учебник по истории Америки. Их он выучил наизусть. Через многие годы людей поражало его блестящее знание Библии и мастерское умение к случаю цитировать канонические тексты.

В 1830 году семья опять переехала, на этот раз в Иллинойс, который уже несколько лет являлся частью Союза и был свободен от рабства. Аврааму исполнилось 20 лет, и по обычаям того сурового времени он считался совершенно взрослым мужчиной. Молодой человек покинул отчий дом и перебивался случайными заработками.

На какое-то время Авраам осел в маленькой деревушке Салем, где успел поработать и почтмейстером, и торговцем, и лесорубом, и землемером, и кузнецом. Когда же губернатор Иллинойса призвал добровольцев на войну с индейцами племени Черного Сокола, Авраам, чьи бабушка и дедушка по отцовской линии были убиты индейцами, записался в армию, где получил чин капитана.

До армии Авраам был неуклюжим и довольно робким парнем, но служба и чин капитана придали ему уверенности в себе, причем до такой степени, что он даже попытался получить место в палате представителей Иллинойса. Затея тогда провалилась, однако через два года его избрали от партии вигов. Так началась политическая карьера будущего президента.

В жизни каждого великого человека есть и определенные закономерности, и счастливый случай. Для Авраама Линкольна счастливым случаем стало знакомство с одним мировым судьей, после чего будущий президент начал самостоятельно изучать юриспруденцию. Он оказался настолько упорен, что в 1836 году получил место в палате адвокатов. Спустя год Линкольн переехал в Спрингфилд, новую столицу Иллинойса, где начал работать в качестве партнера известного адвоката. Аврааму еще не было 30, а он, сын небогатого переселенца, уже превратился в юриста с широкой частной практикой и довольно известного в штате политического деятеля.

Мэри Тодд родилась в 1818 году в Лексингтоне, штат Кентукки в состоятельной аристократической семье. Ее мать скончалась в 1825 году, после чего отец женился вторично. В 1839 году Мэри переехала в Спрингфилд, штат Иллинойс. На новом месте жительства она вращалась в довольно высоких кругах и была объектом ухаживания молодого преуспевающего политика Стивена Дугласа. Однако вскоре внимание Мэри Тодд привлек простой юрист Авраам Линкольн. Мэри Тодд, дочь богатого южного плантатора, которую Линкольн ласково называл «зажигательное существо». Он ее любил, несмотря на то что Мэри имела далеко, скажем так, не простой характер. Линкольну было 32 года, Мэри – 23. Ее отец выступал категорически против брака и даже на какое-то время разорвал отношения с дочерью.

Молодые люди встречались два года и, наконец, поженились 4 ноября 1842 года.

Авраам Линкольн был добрым и мягким человеком. Наверное, потому, когда перед самой женитьбой он впал в депрессию, не зная, как вежливо, не спровоцировав у нее очередную истерику, отказать Мэри Тодд, его друзья смогли его переубедить.

Довольно быстро стало очевидно, что женитьба Авраама Линкольна на Мэри Тодд – большая ошибка. Выросшая в богатой семье с десятками чернокожих мамок и нянек, Мэри совершенно не умела вести хозяйство и оказалась неприспособленной к семейной жизни. Вначале Линкольн в шутку, а затем, по-видимому, и всерьез говорил: «Мне надо было взять жену вместе со всеми ее няньками». Об этом не принято было упоминать, но брак Линкольна потерпел полный крах. Он создал страну, а она – разрушила семью, хотя формально они и жили вместе.

Мэри принадлежала к числу вечно недовольных жен. Она постоянно жаловалась, критиковала мужа и скандалила по поводу и без. Биограф Линкольна сенатор Альберт Бенеридж писал: «Громкий пронзительный голос миссис Линкольн был слышен через улицу. Ее непрестанные вспышки ярости доносились до всех соседей. Ее гнев выражался часто не только словами, но и непрерывными безобразными действиями». Мэри была безумно ревнивой и во время сцен ревности полностью теряла над собой контроль. На глазах у множества свидетелей она могла швырнуть в лицо мужу чашку с горячим кофе, а один раз ему в голову полетел и кофейник. Она вела себя по отношению к супругу недопустимо. Линкольн безропотно терпел сумасшедший характер супруги, только старался по возможности сокращать общение с ней. Как вам эта женщина, которая могла во время обеда с первыми лицами страны, плеснуть в лицо своему мужу кофе? Бесконечные скандалы: то муж не так что-то сказал, то не так оделся, то слишком громко засмеялся на приеме… И всем этим он позорил ее, а значит, заслуживал презрения и публичного унижения, по мнению супруги.

У семейной пары было четверо сыновей: Роберт Тодд Линкольн (1843–1926), Эдвард Бэйкер Линкольн (1846–1850), Уильям Уоллес Линкольн (1850–1862) и Томас Линкольн (1853–1871). Из четырех детей лишь старший, Роберт Линкольн (юрист и политик), пережил свою мать. После смерти троих детей психическое состояние Мэри ухудшилось.

Спустя пять дней после окончания войны, 14 апреля 1865 года, Авраам Линкольн был застрелен на спектакле в театре Форда. Супруга, находившаяся рядом с мужем во время представления, так и не смогла оправиться после трагедии и вскоре совершенно потеряла рассудок. В 1875 году Роберт вынужден был поместить мать в психиатрическую клинику. Остаток жизни Мэри Линкольн провела во Франции. Скончалась она в 1882 году в возрасте 63 лет.

Какой же вывод напрашивается сам собой, дорогие женщины? Я думаю, нужно задуматься о том, как мы ведем себя по отношению к мужу на публике и дома. Поправляем ли, когда он что-то говорит? Постоянно упрекаем и бурчим, вечно чем-то недовольны и раздражительны? Хвалим или делаем при всех замечания?

Если вы обнаружили, что в каких-то моментах ведете себя неправильно, то лучше попросить прощения у супруга и изменить эту ситуацию, если вы хотите быть действительно счастливой женщиной, а не штампом о браке в его паспорте.

Тина Вален