Красота

ЛИЦО – НАША ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Если правильно ухаживать за собой, то в любом возрасте вы будете привлекательной. Причем секрет не в дорогущих волшебных средствах, продлевающих вашу молодость, а в регулярности ухода. Он должен войти в привычку – как чистка зубов. Это поможет предотвратить возникновение нежелательных дефектов, таких как черные точки, морщинки, чрезмерная сухость и дряблость, появление покраснений и прыщей.

СЕКРЕТЫ КРАСИВОЙ КОЖИ

1.​ Правильное очищение.

За день на коже скапливается большое количество грязи, что вызвано влиянием экологии и естественной работы организма (потовые железы выделяют соли, мочевину и другие продукты жизнедеятельности). Нанесенные на кожу косметические средства (пудра, кремы) за день превращаются в депо ненужных веществ, и потому кожа так сильно нуждается в очищении.

Каждый вечер, как бы сильно вы ни устали, удаляйте макияж специальным увлажняющим молочком. Преимущество молочка в том, что оно хорошо смывает декоративную косметику и загрязнения, действуя при этом мягко, деликатно. Если у вас чувствительная кожа, лучше выбрать молочко с экстрактами ромашки или календулы: они обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Некоторые умываются обычным мылом, но после него остается ощущение стянутости, сухости, да и косметика плохо смывается. После такого умывания увлажнение лица – обязательная процедура!

Для удаления макияжа лучше всего подходят средства, содержащие в своем составе жир. В качестве домашнего «варианта» отлично подходит нерафинированное растительное масло: его нужно нанести на ватный тампон и провести по коже лица, не забыв про губы и брови. Минуты через две масло смывают тампоном, смоченным в молоке, чае или теплой воде.

Для достижения здорового вида кожи недостаточно только убрать с лица косметику и загрязнения. Помимо этого необходимо раз или два в неделю удалять ороговевшие частички. Так кожа будет выглядеть помолодевшей и более упругой.

Можно приготовить очищающий скраб и в домашних условиях. Самый простой вариант – скраб из молотых кофейных зерен. После выпитого свежесваренного кофе остается гуща, которую можно использовать как пилинг. Совет любительницам этого напитка: высушивать кофейную гущу на блюдце и складывать в стеклянную баночку, прикрыв ее бумагой, чтобы ваш ароматный запас не задохнулся и не приобрел неприятный запах. (Плотно закрыть банку крышкой можно, только если вы уверены, что ее содержимое идеально сухое.) В таком виде спитая гуща может храниться достаточно долго.

Для приготовления скраба разведите ложку молотых кофейных зерен с ложкой сметаны или йогурта, нанесите на лицо и массируйте 1-2 минуты, затем смойте теплой водой. После такого скраба кожа станет увлажненной и нежной. Кстати, эта же смесь годится и для пилинга тела: вместо сметаны кофейную гущу можно развести кремом или лосьоном для тела, нанести на кожу, массируя мочалкой, после чего смыть теплой водой.

Еще одно хорошее средство для очищения лица – жидкий мед. Его наносят тонким слоем и массируют кожу. Как только мед загустеет, удалите маску влажной салфеткой или ватным тампоном. Такая процедура поможет коже избавиться от мертвых клеток и очистить поры от вредных веществ, выделяемых сальными железами.

2.​ Маски для лица

Одна из самых действенных и простых в приготовлении – очищающая маска из косметической глины. В аптеке представлены различные виды глины: белая, голубая, розовая, зеленая… Прежде чем приобрести такую маску, прочтите инструкцию и выясните, для какого типа кожи подходит данный вид глины.

Чтобы приготовить маску, нужно развести порошок с небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны. Полученную массу нанесите на лицо на 10–15 минут, затем смойте теплой водой. Помимо очищения маски из глины хорошо увлажняют и питают кожу.

Есть масса народных рецептов приготовления масок для лица. Иногда такие домашние маски намного эффективнее элитных дорогостоящих препаратов. Народные средства имеют ряд преимуществ: они экономны, доступны, при их изготовлении используются только свежие продукты без консервантов. Выбирайте маску, подходящую вашему типу кожи. Используйте только свежие продукты! Наносите маску нежными, плавными движениями, не растягивая кожу и избегая области вокруг глаз. После нанесения маски смажьте лицо питательным кремом.

Вот несколько вариантов таких масок.

На основе яичного желтка. Смешайте 1 желток, по 1 столовой ложке меда и оливкового масла, нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска сделает кожу более упругой и увлажненной.

Из клубники с овсяной мукой. Смешайте несколько ягод клубники со столовой ложкой овсяной муки и нанесите на очищенное лицо на 5–10 минут. Смойте теплой водой. Зимой используйте замороженные ягоды. Их можно не размораживать полностью: кусочки льда в клубнике еще больше напитают кожу влагой.

Для чувствительной кожи подойдет картофельная маска. После нее исчезают мелкие морщинки, кожа становится гладкой и нежной. Смешайте вареный картофель с желтком и молоком. Полученную кашицу нанесите на лицо на 20 минут.

3.​ Уход за кожей вокруг глаз.

Особого внимания заслуживает область вокруг глаз, где кожа особенно тонкая. Именно здесь появляются первые морщинки. Уже после 20-ти лет нужно использовать увлажняющий крем. Обычно кремы для век стоят достаточно дорого, но расходуются они медленно. При правильном применении одной баночки (тюбика) хватит на 2-3 месяца. Наносить крем лучше безымянными пальцами, поскольку их прикосновения наиболее щадящие, от внешнего уголка глаза к внутреннему по нижнему веку, и от внутреннего к внешнему – по верхнему.

Избавиться от отечности век и мешков под глазами поможет сырой картофель. Натрите его на терке, положите на марлевые салфетки и оставьте на веках на 10–15 минут, после чего смойте прохладной водой. Похожий эффект оказывают и чайные пакетики. Этот рецепт помогает снять усталость с век и избавиться от темных кругов под глазами. Заваренные и остуженные чайные пакетики положить на глаза на 10 минут. После такой маски кожа век выглядит посвежевшей и отдохнувшей.

4.​ Тонизирование.

После очищения кожу хорошо успокоить освежающим тоником. Тоник удалит с лица остатки жира и очищающего средства, закроет поры, благодаря чему кожа приобретет более ровный и здоровый цвет. Процедуру необходимо проделывать два раза в день, утром и вечером. Протирание лица тоником с утра – прекрасная основа для макияжа. Лосьон не только взбодрит и освежит кожу, но и немного ее подсушит, благодаря чему макияж будет держаться дольше.
Но если у вас очень сухая кожа, от тонизирования лучше отказаться, потому что в состав лосьонов, как правило, входит спирт, который еще больше высушивает кожу.

Вместо обычного лосьона для сухой и чувствительной кожи подойдет медовая вода. Для ее приготовления разведите половину столовой ложки меда в стакане теплой воды. Этой водой протирайте лицо. После такого ухода кожа становится более мягкой и нежной.

Отличное средство по уходу за кожей лица – протирание ее кубиком льда. Можно заморозить не просто воду, а отвар из целебных трав, например ромашковый. Такой лед освежает, бодрит, успокаивает кожу, снимает воспаления. Благодаря резкому охлаждению к лицу приливает кровь, появляется естественный румянец, кожа становится эластичнее, разглаживаются мелкие морщинки, предотвращается обезвоживание.

5.​ Увлажнение и питание.

Эти процедуры также важны. Выбирайте крем, подходящий вашему возрасту и типу кожи. Молодым девушкам рекомендованы легкие гели и кремы с увлажняющим эффектом, более взрослым дамам подойдут кремы более насыщенные и питательные. Выбирая крем, убедитесь, что он вам подходит. Во многих магазинах предлагают пробники – можно нанести небольшое количество крема на кожу и понаблюдать за реакцией.

Наносят крем тонким слоем по массажным линиям легкими постукивающими и поглаживающими движениями. Не нужно растирать с силой: так можно растянуть кожу, что приведет к возникновению морщин. Если крем впитался не до конца, промокните его остатки салфеткой. Полезный совет: перед использованием разотрите небольшое количество крема между пальцами – он лучше размягчится и полностью впитается.

Итак, при правильном систематическом уходе Ваша кожа будет чистой, гладкой и здоровой, а Вы – уверенной в себе и сияющей!